黄金城 [分享]珍藏!3D图集全套12项施工工艺标准化做法!

黄金城 报导:标签:
施工工艺标准化
构造柱施工
外墙窗安装
地下室外墙施工
工程施工技术






施工工艺标准化(一)








一、构造柱施工


 

工艺流程

 

工艺要点


A.清理清扫楼地面,找出主体结构施工时所标注的轴线和控制线,弹出墙体边线、辅助控制线和构造柱定位线。


B.根据构造柱定位线调整好立筋位置,如立筋偏移量较大可采取化学植筋,植筋满足有关规范要求。




C.按设计及规范要求留设马牙槎和拉结筋,马牙槎应先退后进,出槎60mm,每道马牙槎高度不宜超过300mm。




D.验收前清理砌筑时散落在柱脚和积灰台的灰浆,在柱与墙交接处粘贴海绵胶条;做好自检后请监理验收,并记录备案。




E.模板至少八成新,无脱皮、散边;支模前清理模板面并涂刷脱模剂;采用对拉螺杆固定,对拉松紧合适,不得在墙上留洞或穿孔。


F.浇筑前需湿润模板和柱边砌体,浇筑时采用人工喂料小型电动振捣器分层(300mm)振捣,不得采用其他简易振捣方式代替。




G.严格控制松模和拆模时间,避免松模、拆模过早损坏构造柱表面,致使柱麻面,宜在浇筑2天后拆模,期间带模养护。


H.以粗骨料不松动(浇筑后3-5天)后凿除浇筑斜口,凿除后用手持磨光机磨平;海绵胶条用灰铲干净清除。


 

成品效果
  • 构造柱砼密实,表面平整光洁;马牙槎与砌体咬合紧密,无孔洞、无蜂窝,无漏浆、无墙面污染。
  • 构造柱支模用海绵胶条清理干净无残留;浇筑口凿除细致、打磨到位,表面平整无粗骨料凹坑。







二、
楼板施工洞施工


 

工艺流程

 

工艺要点


A.楼板圆锥形测量孔下直径150mm上直径180mm,圆锥形泵管孔下直径220mm上直径250mm;按主体控制线定位复核无误后固定。


B.因泵管和测量孔洞尺寸较小,此处楼板钢筋不截断,采取弯折绕过孔洞的方法处理;较大孔洞按设计要求处理。




C.孔洞周双层环形加强钢筋采用在钢筋加工区统一加工制作,如预留洞处无双层钢筋时将双层环形加强钢焊成骨架。


D.楼板砼浇筑时,楼层管理人员应有针对性的看护预埋桶,避免浇捣设备直接接触预埋桶,造成预埋桶偏移或变形。




E.楼板砼浇筑二十四小时后,打开预埋桶盖板,将固定片脱扣提出预埋桶;平板模拆除时及时回收固定片用于周转。


F.待主体砼和测量工作完成后即可将孔壁砂浆、透明胶布等清理干净,用手持设备对洞壁凿毛处理,再采用定型模板固定。




G.待孔壁湿水后用高于原设计标号的微膨细石砼分层捣实;上部螺杆周留V形槽,并在细石砼终凝前抹实压光表面。


H.待定型模板拆除后,及时清理板底塑料垫,并用水泥砂浆修补,再从楼板上部用干硬性微膨砂浆手工分段塞填螺杆孔。


 

成品效果
  • 泵管和测量孔洞砼强度比原设计高一个等级,砼浇捣密实,楼板面新旧砼面无高差,表面平整,无明显色差。
  • 板底无跑模无漏浆无蜂窝无松散砼等现象,与板底面无高差,支模用海绵胶带等清理干净。







三、外墙孔洞修补


 

工艺流程

 

工艺要点


A.外墙砌体、砼墙中外架拉结点、外挑槽钢预留孔洞和螺杆孔灌注安排专人负责,现场指导督促孔洞修补全过程。


B.外架拉结点预埋钢管应使用气割割除,不得采用电焊吹割,并及时灌注砂浆至楼板面,凿除孔洞周预埋盒及松散物。




C.孔洞支模和螺杆孔修补前清理并冲洗孔洞周边,确保孔洞周边干净无灰浆无油污。




D.模板采用通用性强的工具式定型模板,定制模板时要考虑到高宽可调;螺杆孔内外侧用搓成长条的砂浆手工压入孔内。




E.孔洞大边大于100mm必须支模灌注,孔洞大边小于100mm可采用半干硬微膨细石砼或水泥砂浆分层、分次灌注或手工填塞。


F.本工艺细石砼和水泥砂浆均添加膨胀剂和防水剂,支模的孔洞细石砼灌注必须采用小型振捣器振捣,不得采用简易方式代替。




G.孔洞砼浇灌后24小时内不得松动和拆除模板,拆模后检查孔洞砼浇灌质量并及时修补质量缺陷。


H.拆模2天后人工凿除浇筑斜口并打磨平整,孔洞外侧修补后及时分层分次刮涂1.0mm厚JS防水涂膜。


 

成品效果
  • 砌体、砼墙体孔洞细石砼浇注密实无蜂窝、麻面,JS厚度均匀、表面无裂缝,浇筑口清凿平整无粗骨料凹坑。
  • 外墙螺杆灌孔微膨防水水泥砂浆与基体无收缩裂缝,表面圆饼大小、色泽一致,孔周无水泥浆等污染物。














施工工艺标准化(二)










一、同层排水卫生间防水


工艺流程

工艺要点


A.穿楼面专用管段管周需有止水构造,同层排水管件积水器底平结构板面,需确保防水找平层、防水层、填充层积水顺利排出。


B.预留洞周边清理并刷素水泥浆,分二次灌注半干硬微膨细石砼;板底设定型模封闭;完成后需24小时以上蓄水试验。




C.找平层前需将基层缺陷用防水砂浆修补好,清理干净后素水泥浆界面处理,找平层分二次抹压并表面压光,坡向积水收集区。


D.找平层完全干透并清扫干净后,在穿楼板管根周边、四周墙根周围涂刷一道涂膜附加层,防水附加层内另加玻璃丝布。




E.基层满刷冷底子油后开始大面涂刷防水层,整体涂刷要分层进行,每层涂膜厚度均匀、方向一致,各层之间则方向垂直,总厚度不小于1.5mm。


F.蓄水试验通过后立即施工楼地面和墙面保护层,墙面保护层接至墙面防水层,为防开裂可在墙保护层中设置耐碱网格布加强。




G.填充层必须采用轻质材料,为防住户自理时使用垃圾等填充,交房前施工方可将轻质材料运至户内,装修时住户签责任状。


H.管周留凹槽嵌防水油膏,住户施工楼地面装饰面层前,需在保护层上再做涂膜防水层一遍,与土建防水形成复合防水层。


成品效果
  • 楼地面保护层坡向地漏下水口明显,表面无积水,无起砂、起灰现象,管周防水油膏嵌缝饱满光滑。
  • 垂直翻边防水保护层与墙面防水砂浆交接水平无明显接痕,保护层无裂缝、表现干净光洁无污染。







二、外墙窗安装(有副框)


工艺流程

工艺要点


A.窗框安装前需提前弹设并复核室内1米建筑标高控制线、窗边垂直控制线、窗框于墙进出线,并与土建进行工序交接。


B.副框及连接件符合深化设计并经原设计确认,采用木楔临时固定,之后用金属膨胀螺栓将副框固定在混凝土块上。




C.副框与墙面、铝合金主框接触面需做防腐处理,副框与墙面间缝隙用干硬性水泥砂浆填充,内外斜八字,养护7天。


D.塞缝干硬性防水砂浆干燥后,在洞口外侧四周分遍涂刷1.0mmd厚JS 防水,如基层为砖砌体则需在防水部位抹一层底灰。




E.内装饰抹灰面平副框内侧面,外装饰面平副框顶面、侧面,外装饰窗台面比副框底5mm,内外装饰施工时应及时清理受污副框。


F.窗型材规格型号壁厚、五金配件、玻璃种类及厚度、密封条等符合设计规定,型材连接和玻璃嵌固需牢固。




G.填充缝隙前将主框与副框接触面保护膜撕去,将溢出框外的发泡剂用专用工具压回缝内,并及时清理干净。


H.主副框间发泡剂施工后,在外饰面与窗框交接处打中性硅酮密封胶,待密封胶固化后进行淋水试验并记录备案。


成品效果
  • 窗安装垂直、方正,开启灵活;型材无破损、配件齐全且紧密牢固;窗框、窗扇、玻璃表面干净、无污染。
  • 窗框周密封胶宽度、深度、弧度一致,表面光滑,接搓顺直无痕迹;窗框及墙面无胶粘带残留物。







三、砌体斜砖顶砌封山


工艺流程

工艺要点


A.墙体砌筑时于梁底预留200mm用于斜砖顶砌封山,砌体完成14天后(待砂浆收缩和砌体沉降基本完成)方才允许封山施工。


B.先将洞口或砌体一端异形组砌砼块安装就位,既要保证砼块底部砂浆饱满,更应确保砼块与梁底接触面砂浆饱满。




C.首先将端部预制块斜面铺满灰浆,再将斜砖顶部批满灰浆,从外向里挤紧斜面,并有往里和往上顶紧斜面和梁底的动作。


D.如为两砖墙,应安排二人在墙两侧配合封山,确保墙两侧封山位置准确、灰缝均饱满,另边砌边清理灰缝挤出的灰浆。




E.墙长在2.5米以内可从一端封至另一端,反之应从二端往中间砌,并提前调整斜砖灰缝宽度,以尽可能使中间倒三角填充块预制化。