黄金城 [分享]15台大型塔吊同时作业,如何确保施工安全?

黄金城 报导:标签:
安全教育考试
重庆来福士广场
施工安全
大型塔吊同时作业
建筑施工安全

塔吊等大型设备的安全作业,是当前建筑工地上的管理要点。在中建三局重庆来福士项目上,
15台大型塔吊同时作业,
爬升形式各异,在复杂的施工条件下实现完美收官!他们是怎么做到大型设备的安全管理?一起来学习一下!

T4N塔楼321米超高塔吊最后一块部件的落地,标志着重庆来福士项目大型设备完成了使命,完美收官。项目建设高峰时期有15台大型塔吊同时作业,爬升形式各异,且项目施工工期紧,场地狭小,地质情况复杂,给大型设备的安全管理带来了极大的挑战。项目从实际出发,制定了严格的管理制度和可行的创新方案,在此希望能与大家共同探讨、进步。




一、建立健全机电设备管理制度




特种作业人员早班会制度


项目自开工以来,坚持每天早上组织塔吊作业人员早班会,重点强调当天安全隐患和注意事项,严肃整个团队的工作作风,提升团队安全意识。





大型设备月度检查制度


每月上旬组织设备租赁单位对自有设备进行专项检查,每月中旬经理部设备管理小组进行月度专项检查,每月月底组织各租赁单位交叉检查。通过每月三次专项检查,将设备隐患消除在萌芽阶段,保证了大型设备的安全运行。





创建“临时用电联合管理小组”


项目机电部联合所有分包单位安全员、电工创建了“临时用电联合管理小组”,每周组织小组人员对现场临电系统进行专项检查,对查出的问题在每周生产会通报。





强化特种作业人员管理


项目大型设备特种作业人员数量多,高峰期超过150人,项目严把入场流程,特种作业证件审核,体检审核,安全教育考试,每个环节都做到万无一失。定期开展再教育再培训工作,组织多种形式的技能培训,提高大家的安全意识和操作水平。同时与租赁单位签订《安全作业管理奖罚条例》,按条例奖罚,通报违规违章情况,分析原因及防范措施。建立指纹考勤制度,避免疲劳作业及私自串岗代岗的情况。



二、机电设备管理可行性创新




内爬塔吊可周转牛腿的成功运用


开工以来,项目不断探索创新,内爬塔吊可周转牛腿的成功运用便是其中一项,相比传统钢牛腿而言,其所带来的工期效益显著。


      传统钢牛腿的焊接与焊缝检测

     预埋可周转牛腿模型图

  
 预埋可周转牛腿的运用

预埋可周转牛腿的安装工序流程:



预埋可周转牛腿的拆除工序流程

预埋可周转牛腿与传统牛腿的对比分析

因项目是全局首次使用,在本项目周转次数较低,经济效益不明显,但项目的成功运用,为以后类似项目提供了参考。




施工电梯定制特殊转换节


因项目裙楼要求提前施工完成,所有施工电梯基础均需要从S6层移至裙楼屋面层,所以电梯基础转换需要在电梯安装前时就考虑到基础转换的问题。为了
在不拆除施工电梯的情况下,将裙楼L1-S6层标准节拆除,基础移至裙楼屋面。项目经过提前策划,由生产厂家设计制作一个特殊标准节,在安装施工电梯的时候就将一个特殊标准节安装在裙楼L1层屋面标高的位置,达到不拆除电梯就能将基础转换的目的,省去了一拆一装的工序,为项目抢工赢得了宝贵的时间。





节电节水方面


采用深井降水帷幕进行基坑降水,将抽排的地下水收集循环利用,变废为宝,后期项目施工用水均采用地下水收集利用,两年多时间来,累计为项目节约水费百万余元。

节电器、节能灯等新材料新设备的投入,达到了节能降耗的目的。





三、其他方面




临时用电样板引入


项目临时用电布置复杂,如何直观有效的让分包单位熟悉项目的临电管理要求。项目针对不同的施工阶段制作了临时用电样板区,组织入场队伍进行针对性培训,掌握正确的线路接法。
以实体的形式将规范要求展示出来,让大家熟悉并正确安全用电。

针对施工用电规范的样板间




水晶连廊提升




水晶连廊概况




水晶连廊长度约300米,宽约30米。建于T2、T3S、T4S、T5塔楼屋顶上,
离地面约250米,总面积约为9000平方米。连桥上设有泳池、观景台、宴会厅、餐厅。



水晶连廊提升




根据连廊结构的分布位置,项目选择了最为合适的安装方法。塔楼上方连廊结构采用高空原位散件拼装的方法进行安装。顶部围护结构采用胎架支撑,分块吊装的方法进行安装。塔楼之间连廊结构采用在裙楼顶部搭设拼装平台进行拼装,整体提升的方法进行安装。顶部围护结构在平台上拼装后,随连廊桁架一起提升。



水晶连廊提升安全保障措施




为确保提升结构及主体结构提升过程的平稳、安全,根据结构的特性,拟采用“吊点油压均衡,结构姿态调整,位移同步控制,分级卸载就位”的同步提升和卸载落位控制策略。同步吊点设置每台液压提升器处各设置一套行程传感器,用以测量提升过程中各台液压提升器的提升位移同步性。主控计算机根据各个传感器的位移检测信号及其差值,构成“传感器-计算机-泵源控制阀-提升器控制阀—液压提升器-提升单元”的闭环系统,控制整个提升过程的同步性。

公司和项目管理团队狠抓安全管理,项目安全氛围浓厚,正是在全员常抓不懈的努力下,现场设备管理和临时用电始终处于安全可控状态。




项目简介


重庆来福士广场,位于两江汇流的朝天门,由世界知名建筑大师萨夫迪设计,由新加坡凯德集团投资,总建筑面积超过113万平方米。该项目由8座修长塔楼+商业裙楼+300米长空中水晶连廊组成,是一个集住宅、办公楼、商场、服务公寓、酒店、餐饮会所为一体的城市综合体,设置了地下停车场、地铁站、公交中转站和码头。

本文来源:平安三局
仅做交流分享黄金城 感谢您收看